четверг, 5 ноября 2009 г.

О практичности сообщества Haskell

В последнее время, благодаря стараниям группы товарищей, появилось довольно много разговоров о практичности Haskell. Я ничего не хочу сказать именно о Haskell, ибо прозанималися им всего около месяца, но так и не смог с его помощью подступиться к какой-либо практической задаче и переключился на Common Lisp (да, с Haskell я познакомился раньше, чем с Common Lisp), с которым дело у меня сразу пошло куда веселей. Так вот, мало что могу сказать о практичности Haskell как языка, но практичность его сообщества вызывает большие сомнения. Для демонстрация этого очень подходит обсуждение, предложенной Adept идеи о сравнении языков программирования в условиях, приближенных к боевым. Ценность такого сравнения, вообще говоря, является сомнительной, ну да не суть. Меня поразило, что среди 86-и (на момент написания данного поста) комментариев к этой идеи, в которых предлагаются различные задачи, на которых можно производить сравнение, я обнаружил только одну здравую, обладающую непосредственной практической ценность - "Компрессор CSS файлов для веба" (предложил, что не удивительно, lionet). Всё остальное вызывает, по большей части, только усмешку. Угу. Так вот, я ничего не знаю про практичность языка Haskell, но тот факт, что в сообществе Haskell практичность, как таковая, совершенно отсутствует, очень сильно настораживает...

5 комментариев:

  1. Обсуждение для демонстрации этого совершенно не подходит, потому и выводы сомнительны.

    ОтветитьУдалить
  2. вы почему-то их ненавидите

    ОтветитьУдалить
  3. @voidex.org
    Это обсуждение просто как характерный пример

    @Keip
    Кто кого? Если я хастеллистов - то нет. Просто я совершенно не понимаю, что же реально они пишут на Haskell, кажется, что ничего (я о реальных программах), не люблю пустой болтовни....

    ОтветитьУдалить
  4. 2archimag, пример чего? Там собираются сравнивать кучу языков, а о непрактичности это свидетельствует только по отношению к Хаскелю.

    Тем более, что задачу пытаются подобрать не любую, а ту, которая и небольшая, и относительно интересная, и не даёт весомых преимуществ одному из языков. Само по себе задание ещё то.

    Кажется, что ничего не пишут, потому, что ты ж не стоишь над каждым и не смотришь. Некоторым на RSDN вон кажется, что и на C# ничего не пишут, помнится даже холивар на эту тему было, мол, нет софта и всё тут.

    ОтветитьУдалить
  5. > Кажется, что ничего не пишут
    Я знаю, что пишут, кое-что я даже запускал, но... Вот есть конкретный человек, который рассказывает какой Haskell хороший, но не показывает своего кода на Haskell, там, 10 строк чего-нибудь приведёт и начинают их обсасывать. Блин, ну если ты рассказываешь о языке, то наверное ты должен на нём писать, так где твой реальный код?

    ОтветитьУдалить