вторник, 15 марта 2011 г.

Новый парсер для cl-closure-template

Полностью переписал парсер для cl-closure-template на базе esrap. Я вообще давно хотел переписать его на какой-нибудь более серьёзной базе, но те решения для парсинга на CL, которые мне попадались, меня совершенно не устраивали - запутанно и слишком громоздко. esrap понравилась мне сразу, во-первых это PEG, во-вторых описание грамматики можно разбивать на множество отдельных кусков, а не загонять их в один большой макрос, в-третьих - описание грамматики объединяется с кодом по обработке, так что никаких раздельных стадий лексического и синтаксического анализа - всё объединено.

Вообще, esrap принципиально очень сильно похожа на моё старое решение (которое я подсмотрел в коде dokuwiki, а туда оно попало из какого-то решения на Perl), но гораздо совершенней и основано на более выразительных инструментах. Благодаря принципиальной схожести переписывание оказалось довольно простым и заняло 2 дня. При этом, не сказать, что размер код сильно уменьшился, но вот соответствие оригинальной спецификации стало значительно более точным. Например, появилась возможность использовать экспоненциальную форму записи для чисел с плавающей точкой, целые в шестнадцатеричной форме, или напрямую писать коды Unicode в строковых литералах.

Самое главное изменение - теперь неверно записанный шаблон не будет компилироваться и будет вываливаться сообщение об ошибке, по которому можно примерно установить место ошибки. Точной информации там нет, но локализовать конкретный template можно.

Мне пришлось исправить несколько своих шаблонов по одной причине - старая версия дозволяла использовать символы { и } достаточно свободным образом (что противоречит спецификации) и пришлось завернуть соответствующие куски в literal секции. Плюс, было несколько мелких опечаток, которые проглатывались старой версией. Ещё в старой версии можно было записывать имена переменных как $foo-bar-x, что противоречит спецификации и я это запретил, но возможность записывать имена шаблонов в "лисп-стиле" пока всё таки оставил (может тоже запретить?).

Полный код парсера здесь.

P.S. Если придётся что-нибудь ещё парсить, то однозначно буду использовать esrap.

3 комментария:

  1. Excellent! It sounds like the rewrite is a nice improvement. Would you mind writing about your work on cliki2 sometime? :)

    ОтветитьУдалить
  2. @Redline6561
    I think about cliki2 soon should write Vladimir Sedach

    ОтветитьУдалить
  3. Чрезвычайно порадовала esrap! Огроомное спасибо за наводку :)

    ОтветитьУдалить