вторник, 22 декабря 2009 г.

И ещё пара слов о Russian Lambda Planet

Когда проект Russian Lambda Planet был только запущен, это было даже интересно, там было мало блогов, много о ФП и я добавил её в свой RSS-реадер. Месяца три назад я оттуда её удалил, ибо проект превратился неизвестно во что. Куча блогов, в которых теперь очень мало пишут про ФП, зачем-то агрегируются в одну ленту, тему которой, иначе как "Мои ЖЖ друзья", теперь-то и определить сложно.

Почему бы не отбирать сообщения по тэгам? Может движок не позволят? Ну тогда, почему бы не переписать её на "великом и ужасном" Erlang? вроде как и фрэймворки для веба есть... Или даже на Haskell? вдруг и на нём можно подобное писать (в этом, я правда сильно сомневаюсь)?

При чём, работы то там на один вечер. Для сравнения, размер исходного кода Russian Lisp Planet - 240 строк. Ведь все же видят, что в планете сплошной мусор. Переписали бы на Erlang, вот и материал для журнала: "вот сайт, вот код, вот инструкция по установке, а делали мы это так...". И не надо будет больше читать про то, что "GSM убивает тараканов" (с). Нет же, учавствовать в бесконечных холиварах желающих толпы, а как код писать - так у всех "почасовая оплата" (с), ну что за народ...

9 комментариев:

  1. У меня из ЖЖ отбирается (отбиралось, пока вёл ;) по тэг lisp, так что всё нормально с движком.

    ОтветитьУдалить
  2. @13-49
    Ну, блин, какого тогда хрена туда котят пихают? Там, блин, о таком порой почитать можно...

    ОтветитьУдалить
  3. imabatman собирался мигрировать с planet-planet, может быть как раз и на твой движок :-)

    ОтветитьУдалить
  4. А я подписан только на Russian Lisp Planet.

    ОтветитьУдалить
  5. А Вам не приходило в голову, что люди делают то, что им нравится? И что не Вам решать, что именно им нравится.

    Допустим, людям нравится обсуждать абстрактную херню (например, интуиционистскую логику первого порядка), и не нравится обсуждать код из 200 строк, который зачастую уныл, в нем все сразу понятно. А если непонятно, то начинают обсуждать (как недавно про монады :)), и тогда кто-то говорит "это оторвано от реальной жизни", "что за абстрактная херня?" и т.п.

    К тому же, наверняка не все блоггеры RLP пишут на ФЯП на работе. Не обязательно писать много-много кода на ФЯП, чтобы схватить какую-то новую идею, которую затем и применить на работе при случае.

    ОтветитьУдалить
  6. @Artyom Shalkhakov
    Капитан Очевидность атакует?

    Дело в том, я программист, я пишу много кода и мне нравится это делать, мне нравится писать код. И я искренне считаю, что люди, которые любят писать код, будут всегда делать акцент именно на нём. Нравится обсуждать "абстракную херню"? Пожалуйста, но только не надо делать вид, что это имеет какое-либо отношение к программированию. А если имеет, то пожалуйста, приводите код. ФП это не только "функционально", но ещё и программирование, сюрприз?

    > К тому же, наверняка не все блоггеры RLP
    > пишут на ФЯП на работе
    Судя по сообщениям, многие активные авторы пишут на работе в основном на Java. Очень мило: попробуйте использовать Haskell, а мы пока будем писать реальный код на Java. Это как с тем конкурсом: решите пожалуйста эти задачи, это очень интересно и практично, а мы будем судить, ага.

    ОтветитьУдалить
  7. По мне так рашн-лямда-планет не состоялась как самостоятельный ресурс. Давно уже понял что она скатится к котятам. Так и вышло

    ОтветитьУдалить
  8. 2 archimag
    > Дело в том, я программист, я пишу много кода и мне нравится это делать, мне нравится писать код.

    Лол, получается, что программист -- это тот человек, который пишет много кода. :) Само по себе написание кода -- задача исключительно механическая.

    Мне нравится вот эта цитата из HtDP:

    Acquiring the mechanical skills of programming – learning how to write instructions or expressions that the computer understand, getting to know what functions are available in the libraries, and similar activities – aren’t helping you much with real programming. To make such claims is like saying that a 10-year old who knows how to dribble can play on a professional soccer (football) team. It is also like claiming that memorizing 1,000 words from the dictionary and a few rules from a grammar book teaches you a foreign language.

    Programming is far more than the mechanics of language acquisition. It is about reading problem statements, extracting the important concepts. It is about figuring out what is really wanted. It is about exploring examples to strengthen your intuitive understanding of the problem. It is about organizing knowledge and it is about knowing what you don’t know yet. It is about filling those last few gaps. It is about making sure that things truly work and will do so in the future. In short, it is really about solving problems systematically.

    > Нравится обсуждать "абстракную херню"? Пожалуйста, но только не надо делать вид, что это имеет какое-либо отношение к программированию.

    Лол, получается, что к программированию относится только написание кода. А кто же, интересно, будет заниматься всем остальным?

    > А если имеет, то пожалуйста, приводите код. ФП это не только "функционально", но ещё и программирование, сюрприз?

    В общем, выше уже ответил.

    ОтветитьУдалить
  9. Напишите мне на me@sdfgh153.ru, я давно хочу прибраться в планете и возможно пересесть на другой движок. Проблема не в том, что мы не может забирать rss по тэгам, а в том, что не все люди эти тэги ставят.
    И да, математика там все равно останется, это просто интересно (:

    ОтветитьУдалить