вторник, 30 марта 2010 г.

Смертные грехи

Очень понравилось, поэтому перепечатываю отсюда:
  • Гордыня (Superbia) - замутнёное восприятие собственного кода (любимого фреймворка, любимого языка программирования), излишнее его восхваление, игнорирование недостатков, нежелание его рефакторить.
  • Зависть (Invidia) - на работе пишем на 1С, но всё время всем рассказываем как бы было круто, если бы мы писали на Haskell (Erlang, Lisp...) или еще каком-нибудь крутом-крутом языке.
  • Обжорство (Gula) - у программиста выражается в том, что он хапает много-много знаний, не успевая при этом усвоить, а потом суёт их везде и бахвалится ими, хотя в реальности совсем не шарит. "Неусвоенные" знания откладываются в "мозговой жир", который потом оставляет след на всём производимом программистом коде. Эти жирные пятна из репозиториев приходится годами вычищать с ацетоном...
  • Гнев (Ira) - пишем на работе на языке A (Haskell, Erlang, Lisp, C++...), а когда в интернете кто-то докладывает, что успешно применяет B (Lisp, C++, 1C, Modula-2), то прибегаем и начинаем его чморить, потому что он отставший от жизни кретин. Часто соседствует с "Завистью", когда на работе на самом деле пишет на 1С, а на крутой-крутой язык A только мечтательно мастурбирует дома.
  • Блуд (Luxuria) - постоянно меняем любимые языки программирования. Сегодня мы пишем на ассемблере, а завтра рекламируем всем Java, которую скорее всего сменит Scala, а потом будет опять ассемблер или там Си. Еще один вариант Блуда - это использование в проекте множества разных библиотек и фреймворков, часто совсем не по делу. Написание кода ради кода, подключение библиотек ради подключения библиотек. В этом смысле Блуд соседствует с Обжорством.
  • Уныние (Acedia) жизнь не удалась, пишем на PHP, а хотим писать на Haskell (см. Зависть), свой код гавно, код коллег еще хуже. При этом ничего для исправления ситуации не делается. Наоборот: человек исправно ходит на работу и строчит тысячи-тысячи строк кода на нелюбимом языке программирования. А в перерывах на обед жалуется в ЖЖ, какое же оно уродское это ПХП... Часто программисты в унынии начинают просто "говнякать код по быстрому".
  • Алчность (Avaritia) желание сделать много и быстро. Относится не только к деньгам, но и к "фичам". Охватить необъятное. Обобщить всё. Создать гениальный стартап. Выпустить гениальный продукт. В крайнем случае библиотеку, которая делает всё-всё-всё и даже немного больше. Дальше разговоров обычно ничего не движется, а если движется, то результат совершенно тошнотворен, ибо "наговнякан по быстрому". Сюда же относится желание безостановочно рефакторить всё и вся, которое у многих просыпается в ночь перед релизом.

1 комментарий:

  1. Блуд и обжорство похожи потому, что только они - грехи тела, а остальные - грехи духа.

    ОтветитьУдалить