среда, 2 июня 2010 г.

GPL 3 - кусается

Эх, первый раз испытал отрицательные эмоции от того, что какой-либо проект использует GPL 3. Речь о библиотеке cl-data-format-validation. Я связался с автором на предмет возможного распространения этой библиотеки на условиях Lisp LGPL и получил следующий ответ:
Given Common-Lisps dynamic nature and the shortage of libraries (compared to more recent toy languages) I consider it appropriate to just use GPL3 - not LGPL. In the unlikely event someone wants to use my library code in a proprietary derivative they can contact me for a different license however I am not going to support them for free.
Вот ну очень жаль :( И дело не в том, что данная библиотека делает что-то фантастическое. На самом деле это довольно просто решение. Но, при этом, это очень точно решение, предоставляющее общий подход для упрощения сразу целого ряда типовых для web-разработки проблем. И это очень соответствует моему пониманию разработки, что даже сложные проблемы имеют достаточно простые решения если найти "критические точки", проблема лишь в том, что бы правильно определить эти самые "точки приложения силы" (а это всегда не просто, хоть потом решение и кажется очевидным). И с этой позиции cl-data-format-validation представляется мне очень точным и грамотным решением.

Отказаться от данной идеи выше моих сил, так что, видимо, придётся писать свою библиотеку на данную тему, но под Lisp LGPL, а также с блэкджеком и развратными женщинами, ну т.е. с тестами и поддержкой локализации. Где вот только время на это найти...

5 комментариев:

  1. Не кусается только Apache License ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Поэтому мне очень нравится, что большая часть библиотек для кложуры использует eclipse public license... ну и наличие большого набора явовских библиотек под апачевской лицензией...
    Про то, что GPL тормозит развитие инфраструктуры, говорили уже давно...

    ОтветитьУдалить
  3. В хаскельном Hackage то же самое: попадаются отдельные GPL-засланцы. Приходится отсеивать. Но всего сам не напишешь.

    ОтветитьУдалить
  4. Какий цаца этот автор :)
    Такие вещи как SBCL или Alexandria - вон вообще Public Domain.

    ОтветитьУдалить