четверг, 1 июля 2010 г.

В ожидании...

Итак, слухи потвердились, Google купил таки ITA за 700 млн. долларов: http://www.google.com/press/ita/. Поскольку для ITA ключевой технологией является Common Lisp, то встаёт интересный вопрос - какое влияние эта сделка окажет на дальнейшее развитие Common Lisp?

10 комментариев:

  1. Очень интересный вопрос, на самом деле. Когда это подобное сделала Yahoo!, они в итоге переписали всё на PHP.

    ОтветитьУдалить
  2. Их система - это не веб-магазин, "на PHP" вряд ли удастся переписать.

    ОтветитьУдалить
  3. насчет переписывания - я тоже сомневаюсь, что это произойдет - слишком большой продукт, к тому же рабочий и критически важный для кастомеров, в отличии от большинства сервисов гугла в состоянии беты (может быть кроме гугл докс)

    ОтветитьУдалить
  4. @lionet
    В случае с Yahoo! была объективная ситуация, что это приложение использовало продолжения, работало в режиме cgi на CLISP, в общем - камменый век и очень ограниченные возможности для масштабирования. Его надо было полностью переписать по объективным причинам, а после ухода Грэма причин использовать для этого Common Lisp, вероятно, не осталось.

    Здесь же, другая ситуация, во-первых - другой масштаб, а вторых - есть сложившийся коллектив разработчиков, активно использующий в своей работе Common Lisp, в-третьих - объективных причина для переписывания, скорей всего, нет.

    Впрочем, если бы всё было однозначно, то я бы такого вопроса и не задавал ;)

    ОтветитьУдалить
  5. http://spb.rbc.ru/topnews/02/07/2010/430289.shtml

    Типа гуглу очень интересна их технология. Может быть чего и получится.

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная новость :)

    P.S. Что-то их всех потянуло... Twitter недавно купил конторку Smallthought Systems, которая занималась смолтоковыми продуктами Seaside, DabbleDb и Trendly.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, надеюсь они все-таки переймут опыт ITA в области CL, и последний получит хоть какую-то поддержку от гугла.

    ОтветитьУдалить
  8. Боюсь, что они просто прикроют Lisp-направление со временем. Старый проект, конечно, будут пожжерживать, но новую версию напишут на Go, а часть инженеров уже сразу переведут на другие направления. Так что ничего хорошего для Lisp-экосистемы тут не будет — еще одна красивая история только останется, вслед за Viaweb.

    Хотя, если взять ресурсы Google, то любой язык, а тем более такой довольно продуманный, как Lisp, можно довести до соотвествия сколь угодно "промышленным" требованиям. Жаль, что они этого делать, скорее всего, не будут....

    ОтветитьУдалить
  9. @Vsevolod Dyomkin
    Ну не всё так просто, даже в случае подобного сценария. Примерно 50 разработчиков, работавших с CL, вливаются в Google, это как бы лобби ;) Другой момент - часть из них наверняка стала несколько богаче и могу просто уйти из Google и основать новые стартапы. И ещё - пропаганда, одно дело - когда CL использует какая-то там ITA, и совсем другое когда можно будет утверждать, что CL работает на серверах Google.

    ОтветитьУдалить