вторник, 27 июля 2010 г.

Исходный код cliki

Из любопытства посмотрел исходный код cliki - думаю, что его стоит засекретить, что бы никто его не увидел, не ужаснулся и не объявил, что CL полное г..., особенно для разработки web-приложений.

8 комментариев:

  1. блин, теперь у меня двойственные чувства - хочу посмотреть и боюсь )

    ОтветитьУдалить
  2. И да, и нет.
    С одной стороны — код простой, и временами даже убогий. Зато любой желающий может что-то дописать, потому что все ясно как пень и нет боязни нарушить арзитектуру :)

    Ну а чё, собственно, проект то совершенно альтруистический. Такая себе контркультура.

    В общем, как по мне, то cliki — это блеск и нищета Lisp-мира. С одной стороны — всё настолько просто, что полезную программу может написать даже не программист. С другой стороны, это никому особо не нужно... :)

    ОтветитьУдалить
  3. @Vsevolod Dyomkin

    Не согласен. Во-первых - код раздут, за вычетом поддержки hyperspec - около 2000 строк, это просто жуть как много. Во-вторых, он сильно разбавлен какими-то очень низкоуровневыми деталями, которые, в лучшем случае, должны быть вынесены на сторону веб-сервера. В итоге код забит не понятно чем, тем, чему вообще не место в подобном приложении. В-третьих - нет вменяемого разделения абстракций, которые бы были понятны веб-разработчику. В итоге, код можно понять только путём его последовательного просмотра с самого начала.

    Я тут недавно изучал код gitweb.cgi (Perl), так понять его значительно проще, хотя он обеспечивает значительно большую функциональность (ну и сам поэтому намного больше).

    Ну и глядя на этот код (cliki) нельзя сказать, что "полезную программу может написать даже не программист".

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, быдлокод всегда намного многословнее, специфичнее и т.д. Но, когда мне нужно было написать какое-то дополнение к cliki (уже плохо помню что), то мне не нужно было знать про системы шаблонов, рутинг урл и т.п., я это сделал за 5 минут (т.е. я то про это знаю, но не стоит ожидать этого от каждого).

    И еще, для меня cliki — это какой-то дзен. С одной стороны всё как бы очень убого. Но с другой — это самая простая система, которая могла бы работать: никаких ограничений безопасности или контентных, никаких споров, нагрузки на кого-то, кто должен поддерживать это в широком смысле слова и т.п. Просто проект на коленке от которого довольно большая польза сообществу. Хорошо будет, если оно созреет до чего-то большего. Хотя, как показывает практика, для этого нужна хотя бы небольшая группа людей, ставяших такую цель и имеющих под это определенное финансирование.

    ОтветитьУдалить
  5. ну хоть кто то разделил мое мнение

    ОтветитьУдалить
  6. CLIKI был написан уже давно, и поддерживается только лишь в меру поступления выявленых дефектов или явных каких то граблей.

    Drew Crampsie сейчас занимается разработкой новой "версии" — ucLiki которая использует Rucksack в качестве хранилища документов и unCommonWeb в качестве сервера приложений.

    Исходники находятся тут: http://common-lisp.net/~dcrampsie/

    По словам Дрю, осталось доточить некоторые нюансы и оттестировать все как пологается.

    Так что помощь была бы очен кстати.

    ОтветитьУдалить
  7. @vityok

    > и unCommonWeb в качестве сервера приложений.

    Ё..., жуть какая... Совсем умом тронулись...

    ОтветитьУдалить
  8. вот, либо такая вот жуть, либо откровенный экспериментальный идиотизм с континуациями в вэбе. Так вот в Лиспе дела с вебом. Рестас, впрочем, скорее приятное исключение, надо отдать должное.

    ОтветитьУдалить