пятница, 6 августа 2010 г.

iolib-0.7.0 издевается, да и не только она

На днях вышел новый, и давно ожидаемый, релиз библиотеки IOLib - 0.7.0. Поскольку Stelian Ionescu, разработчик этой библиотеки, так же является основным разработчиком и gentoo-lisp-overlay, то я ожидал, что сразу же появится и соответствующий ebuild. Однако, его пока нет. И раздумывая над этим фактом я вдруг сообразил, что IOLib-0.7.0 зависит от нестабильных git-версий alexandria и CFFI. Вот на этом факте я совершенно запутался и перестал понимать: что может означать релиз библиотеки, которая зависит от функционала, который ещё не был выпущен в виде какого-либо релиза? При чём, ситуация с alexandria вообще является клинической, ибо проект существует уже не один год, а ни одного релиза до сих пор не было! Ситуация с CFFI тоже интересна, ибо Stelian является один из её разработчиков и мог бы повлиять на выход нового релиза, да бы совместить с релизом IOLib, но нет, этого не происходит. Блин, давно же известно, что делать релизы надо чаще и раньше (ну если вы не в команде Debian), но нет, среди CL-разработчиком этому правилу следуют, кажется, только разработчики SBCL.

Вообще, в принципе, мне нравится что делает Stelian Ionescu, по мысли, по заложенным идеям очень хорошо. Но... степень хаоса в связанных с ним проектов, по моим представлениям (и наблюдениям), просто зашкаливает. Что вызывает серьёзное беспокойство и опасения насчёт целесообразности использования.

3 комментария:

  1. Да, Stellian писал на мой вопрос, когда будет новый релиз IOLib, что нужно подтянуть сначала CFFI. Странно, что не сделали (а, может, и хорошо — успею свой патч всунуть :)

    А по Alexandria — мне, честно говоря, с тем проектом все было сразу ясно, поэтому и сделал rutils: слишком все рафинированно... :(

    ОтветитьУдалить
  2. Эти "утилиты" типа alexandria бесят. Все они что то вроде мастурбации для программистов - куча быдлокода который в принципе ничего нового не делает и ни кому не нужен, каждый программист пишет свою версию по новый (конечно без документации и тестов) и потом продвигает во все проекты к которым хоть раз прикоснулся, если даже на один патч.

    Но что меня ещё больше бесит, так это все эти timers и event-loop в IOLib. Посмотрел сейчас на код, и эта хуйня все растёт и растёт. Я уже отправлял патчи которые все это упрощают (http://www.mail-archive.com/iolib-devel@common-lisp.net/msg00218.html) но Stellianу не понравилось, а почему не понравилось и в каком смысле timers и идиотский event-loop лучше так не объяснил. Такое ощущение как будь то HTTP DOHC единственный проект где хоть кто то пробовал использовать AIO в IOLib.

    ОтветитьУдалить
  3. @Vladimir Sedach

    Что-то я смотрю эмоциональный фон не меняется уже довольно долго ;)

    С утилитами, конечно, бардак. Я считаю, что библиотека утилит таки нужна, ибо стандарт не совершенен, но одна, а не ... сколько их там сейчас. Проблема видится прежде всего в том, что нет (не известна широкому кругу) хорошей.

    А со Stelian, конечно, тяжело общаться. Я отсылал ему несколько патчей на баги в реализации gray-streams, так он предпочитал не применять их, а вообще всю вокруг проблемного кода переписывать, такой подход трудно понять. И да, по характеру этих багов у меня создавалось впечатление, что никто кроме меня этот код не пробовал юзать :) Ну наверное тут дело в малочисленности сообщества.

    ОтветитьУдалить